« HSG役員会 | トップページ | 曾孫6人目 »

2016年2月 4日 (木)

浴室の湯沸かし器

こちらの浴室は奥の建屋のリフォームまでは90度の深夜電力で沸かす給湯器を使っていた。リフォームでエコキュートという新しいシステムに切り替えるということになった。私の入院騒ぎでその方式の長所、欠点は良く分からないまま進行して終了した。その結果こちらの浴槽には60度のお湯が給湯されるようになった。ところがこの寒さでは最初こちらまでの配管の中にあるお湯は冷たい水になっていて、その冷たいミズを抜いてからでないと希望のお湯が得られない。更に入浴途中で冷めてきた場合にも、直ぐには60度のお湯は出ない。つまり高温のお湯の追加は簡単にいかないのだ。それでガス瞬間湯沸かし器を追加設置する契約を今朝結んだ。これで追い焚きが出来るようになった。勿論規定温度に、また規定容量が自動的に給湯されることになった。勿論追い焚きも可能になる。
今頃になって常陽銀行東多賀出張所の近くにラーメン店があり、そこに「とんこつラーメン」という広告も出ているのに気が付いた。そこで昼に食べにいった。九州の?と聞いたら「この店独特で!」と答えられた。そこで味噌とんこつラーメンを頼んだ。先日吉祥寺で食べたとんこつとは全然違う。680円であったが、トンコツとは言えないものだった。
帰りにサンユーに寄って鰤を買ってきた。ぶり大根を作ろうと思ったのだ!レシピーをネットで調べるとナビの動画になっている。それを聞いて、作ったのだが、今一だった。昔作ったことを後から思いだした。「鰤あら」が必要なのだ!きれいな鰤は少しで良かったのだ!料理雑誌をみたら、皆そう書いてある。できそこないのぶり大根を頂いた。

麻酔の影響で忘れてしまったのかもしれない。
ひょっとするとソフトの勉強会の内容も忘れているかもしれない。
今日は2300歩なので、45分ほど棒振りをした。

« HSG役員会 | トップページ | 曾孫6人目 »

住まい・インテリア」カテゴリの記事

無料ブログはココログ